ようやく畑デビューした、タカノツメのこと。
こんばんは。 今日も訪問ありがとうございます。
今日はタカノツメのこと。
春先に種をまき、じっくり苗作りに励んできました。
去年とったタカノツメから種をとりました。元々は「野口種苗さん」の固定種のタカノツメです。
タカノツメの成長はビックリするくらいノンビリ。。。
6月に入って、ようやく、畑へ移しても大丈夫そうな大きさまで育ってきました。
タカノツメは、畑のちょっと空いているスペースに植付けます。
今年はジャガイモの脇とソラマメの脇へ。
ここは、秋口からは、ブロッコリーや白菜を育てる予定の場所。
その頃には、立派にタカノツメに実が成っています。
タカノツメノの臭いが、
モンシロチョウ除けになることに期待!
タカノツメノの実をハサミで刻みながら、ブロッコリーに振りかけてみたり・・いろいろ使います。
毎年、育てているタカノツメ。
収穫した分を、使いきれないのが正直なところ。
去年、収穫したタカノツメも大量に余っています。
少しでも活用したくて・・・この日は「一味唐辛子」にしてみました。
実と種を頑張ってわけるところから。
くれぐれも、素手で作業をしてはダメ!
目のまわりを少し触っただけでも、地獄がスタートします(笑)
砕きすぎちゃいました・・・。
もう少し荒く仕上げないと、「一味唐辛子」には使いにくかったです。
めげずに、今年も色々と活用していきますよ。
頑張れ!タカノツメ。
今日はここまで。
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下の「ニンジンの写真」をぽちっとクリックして貰えると嬉しいです!!
にほんブログ村
スポンサーサイト